ВЕНЕРА. Освоение Венеры. Венерианская гонка

Автор АниКей, 14.01.2025 15:46:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Российские ученые разработали детальную геологическую карту Венеры



Составлена первая в мире геологическая карта области Фебы — обширного участка на Венере, который отличается более высокой яркостью по сравнению с другими районами планеты. Эта местность считается одной из самых полезных и перспективных для проведения исследований из-за высокой плотности магматических центров и вулканов. На основе карты ученые из Томского государственного университета смогли определить благоприятные места для посадки и отбора проб грунта, что сыграет важную роль в подготовке экспедиции «Венера-Д».
Авторами карты в масштабе 1:500 000 выступили специалисты геолого-географического факультета ТГУ. В ней содержится детальное описание вулканов и магматических центров в области Фебы, которая является частью треугольника Бета-Атла-Фемиды (БАФ) и признается очень перспективным регионом с точки зрения проведения исследований и научных экспериментов. Дело в том, что эта местность отличается высокой плотностью вулканических построек и центров генерации магмы (в них происходит частичное плавление ранее существовавших горных пород).
По словам ученых, это первая в мире подробная геологическая карта района Фебы, выполненная в таком масштабе. Ранее поверхность Венеры картировали в масштабах 1:10 000 000 и 1:5 000 000.  В составлении же нового чертежа принимали участие как российские специалисты из ТГУ, так и их иностранные коллеги из Канады, Марокко, Индии. Все они входят в состав международной группы из более чем 150 ученых и студентов по изучению географии, климата, вулканических процессов и картированию Венеры.
В общей сложности команда выполнила картирование площади протяженностью около 1,2 тысячи километров. На основе этой карты была написана статья, в которой детально объясняется строение и история геологического развития крупного вулкано-магматического центра, который находится на северо-западе Фебы. Кроме того, ученые смогли выявить потенциальные места для посадки и отбора образцов в ходе предстоящих космических экспедиций на Венеру.

Одним из таких полетов станет запуск автоматической межпланетной станции «Венера-Д», которая будет состоять из двух модулей — орбитального и посадочного. Первый аппарат будет проводить дистанционные измерения с орбиты, а второй — во время спуска в атмосфере и после посадки на поверхность. Это позволит комплексно изучить особенности шестая по размеру планеты Солнечной системы, включая ее внутреннее строение и окружающую плазму.
Кроме того, благодаря «Венере-Д» ученые смогут узнать больше информации об эволюции климата на Земле, ведь обе планеты ходят в земную группу и схожи между собой. В то же время миры отличаются механизмами потери внутреннего тепла, отмечает научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ ТГУ Екатерина Антропова. По ее словам, на Венере отсутствует тектоника плит, которая есть на нашей планете, — вулкано-магматическая активность же вызвана внутриплитными условиями.

Все дело в мантийных диапирах — так называют поднятие кровли мантии, которое может быть или куполообразным, или линейно-вытянутым. «Они образуются в глубоких слоях мантии и способствуют формированию широкого ряда геологических структур — щитовых вулканов, корон и прочих — на разных этапах геологической истории», — рассуждает Антропова.
Именно поэтому так важно проводить картирование этих геологических структур — ведь оно поможет понять развитие не только отдельного региона планеты, но и всей ее поверхности в целом.
Ранее российские научные приборы на европейском зонде «Венера-Экспресс» изучили аэрозоли в атмосфере планеты. На основе этих данных специалисты сделали несколько открытий о том, как формируются облака и пылевые бури и нашли общие механизмы с наукой о погоде на Земле.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Доктор

Цитата: АниКей от 14.01.2025 15:46:40Ранее российские научные приборы на европейском зонде «Венера-Экспресс» изучили аэрозоли в атмосфере планеты. На основе этих данных специалисты сделали несколько открытий о том, как формируются облака и пылевые бури и нашли общие механизмы с наукой о погоде на Земле.
Трудно не найти.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

telekast

Другие физические принципы это сапфир вместо кремния и золото с платиной вместо вольфрама? Они точно принимают смысл слов ими употребляемых? ::)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: telekast от 24.02.2025 14:22:31Другие физические принципы это сапфир вместо кремния и золото с платиной вместо вольфрама? Они точно принимают смысл слов ими употребляемых? ::)
На других принципах по сравнению с выше описанным. 
 Тут интересно что они не определились какие драгметаллы будут использовать, поэтому возьмут все. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

telekast

Цитата: Старый от 24.02.2025 14:25:57
Цитата: telekast от 24.02.2025 14:22:31Другие физические принципы это сапфир вместо кремния и золото с платиной вместо вольфрама? Они точно принимают смысл слов ими употребляемых? ::)
На других принципах по сравнению с выше описанным.
 Тут интересно что они не определились какие драгметаллы будут использовать, поэтому возьмут все.
Другими не электрофизическими? А какими?
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: telekast от 24.02.2025 14:27:39Другими не электрофизическими? А какими?
У нас всё работает на электрофизике. Что ж теперь - всё на одном принципе? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Российские инженеры спроектировали ударный зонд для исследования Венеры



Инженеры Московского авиационного института (МАИ) представили концепцию ударного проникающего зонда для изучения поверхностных слоев грунта Венеры. Агрегат успешно испытан на стенде. Специалисты продолжают моделировать механизм внедрения пенетратора в грунт планеты, чтобы найти наиболее эффективные способы выполнения задуманных планов. 
В процессе работы над проектом в МАИ была разработана установка, предназначенная для тестирования аппарата на его способность работать в различных типах почвы. Специалисты уже запатентовали программы для моделирования спуска, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета. Сейчас перед ними стоит две основных задачи – решить проблему малых скоростей при приближении к поверхности планеты и смоделировать, как будет двигаться аппарат в условиях атмосферных возмущений, чтобы оценить совершенство конструкции и устойчивость аппарата.
В основу конструкции легли пенетраторы, созданные в НПО имени С.А.Лавочкина — проникающие датчики, внедряемые в грунт посредством удара. В частности, для проекта «Марс-96» разрабатывался агрегат, состоящий из трёх частей: верхней (остающейся на поверхности), средней (для исследования верхнего слоя грунта) и нижняя, уходящей на тросах вглубь грунта на 4–6 метров.
Инновационность вузовской работы заключается в том, что пенетратор предлагается использовать не для небесного тела с тонкой атмосферой типа Марса или вообще в вакууме (такие разрабатывались для Луны, астероидов и безатмосферных спутников планет), а для Венеры, которая, по образному выражению Михайлы Ломоносова, «окружена знатною воздушною атмосферою». Аналогичные концепции ранее существовали только на бумаге и до сих пор не было прототипов, которые прошли бы летные испытания. Отмечается, что представленная технология пригодится не только для Венеры, но и для исследования других небесных тел, у которых есть атмосфера.
Расчеты показали, что, в отличие от ранее разрабатываемых пенетраторов, из-за высокой плотности атмосферы Венеры для спуска и проникновения в грунт на необходимую глубину, аппарату потребуется не замедлять скорость, а наоборот, увеличить ее. Это обусловлено тем, что при приближении к поверхности вследствие высокого аэродинамического торможения расчетные значения скорости становятся слишком низкими. Для разгона предлагается использовать ракетный двигатель, который отличается большой тяговооруженностью и малой массой.
Использование пенетратора, быстро снижающегося в плотной горячей воздушной среде, по мнению ученых, позволит сократить время движения зонда в атмосфере, сберечь от перегрева оборудование для начала исследований, а также изучить более глубокие слои грунта.
Согласно задумке, углубившись в грунт ударным способом, аппарат получит первичные научные данные о физико-химическом составе поверхности и будет передавать их на Землю. В частности, он сможет собирать пробы в специальный контейнер, анализировать его с помощью бортовых приборов, после чего отправлять полученную информацию по радиоканалу на орбитальный аппарат, а оттуда — на Землю.
Наиболее известные разработки автоматических станций для исследования поверхности соседней планеты последних лет (в частности, отечественный проект «Венера-Д») не предусматривали использование пенетраторов, а часто вообще не имеют устройств для спуска к поверхности – слишком сложное и дорогостоящее это предприятие. Технологией работы на поверхности Венеры, где температура превышает 450 град С, а давление свыше 95 атм, обладают лишь Россия и США.
Например, ранее о планах по созданию собственного зонда для изучения Венеры сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА). Он будет представлять собой орбитальный аппарат с радиолокатором. Его разработкой и производством займется франко-итальянская компания Thales Alenia Space. На эти цели предприятие получило €367 млн. Отправить аппарат в 15-месячное путешествие к «сестре Земли» планируется в ноябре 2031 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ShamgA

Цитата: АниКей от 11.03.2025 04:55:33prokosmos.ru

Российские инженеры спроектировали ударный зонд для исследования Венеры

...Расчеты показали, что, в отличие от ранее разрабатываемых пенетраторов, из-за высокой плотности атмосферы Венеры для спуска и проникновения в грунт на необходимую глубину, аппарату потребуется не замедлять скорость, а наоборот, увеличить ее. Это обусловлено тем, что при приближении к поверхности вследствие высокого аэродинамического торможения расчетные значения скорости становятся слишком низкими. Для разгона предлагается использовать ракетный двигатель, который отличается большой тяговооруженностью и малой массой.
Использование пенетратора, быстро снижающегося в плотной горячей воздушной среде, по мнению ученых, позволит сократить время движения зонда в атмосфере, сберечь от перегрева оборудование для начала исследований...
А движение с ускорением в плотной атмосфере не нагреет аппарат ещё больше?

Старый

Цитата: ShamgA от 11.03.2025 07:56:03А движение с ускорением в плотной атмосфере не нагреет аппарат ещё больше?
В МАИ узнали про реактивную бетонобойную бомбу. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Rocket Lab намерена отправить первый частный аппарат на Венеру в 2026 году



Американская частная компания Rocket Lab продвинулась в создании первого частного космического аппарата для изучения Венеры — Venus Life Finder. Исследовательский зонд получил теплозащитный экран, который позволит уберечь его от экстремально высоких температур. Инженеры также подготовили основные бортовые инструменты и испытали их. Стала известна и предполагаемая дата старта — лето 2026 года.
В проекте участвуют инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) и исследовательского центра NASA им. Эймса, которые разработали теплозащиту для аппарата. Технология получила название HEEET (Heatshield for Extreme Entry Environment Technology), что созвучно с английским словом Heat — «тепло». Она представляет собой материал, покрывающий днище аппарата и защищающий полезную нагрузку и все ключевые системы от нагрева. Ожидается, что теплозащитный экран позволит зонду выдерживать температуры до 2482℃.
Небольшой 315-килограммовый аппарат будет запущен на борту космической платформы Photon, разработанной Rocket Lab, которая затем выпустит его для спуска на поверхность Венеры. Зонд будет проводить измерения по мере прохождения сквозь облака планеты. Сбор данных продлится около пяти минут, затем аппарат передаст сведения на Землю в течение 20 минут, прежде чем достигнет высоты около 22 км над поверхностью, где атмосферное давление достигнет предела, на который рассчитан зонд.
Главная задача зонда — изучить автофлуоресценцию и поляризованное излучение с обратным рассеянием в атмосфере планеты. Эта информация поможет выявить возможные признаки присутствия органических молекул в облаках.
Изначально старт Venus Life Finder планировался в январе 2025 года, однако дату пришлось перенести. Следующая возможность для запуска будет доступна летом 2026 года. На орбиту конструкцию доставит новая частично многоразовая ракета Rocket Lab Neutron, которая пока не совершила ни одного полета. Поэтому дата запуска будет зависеть от начала эксплуатации носителя. Тем временем специалисты MIT завершили создание основных приборов зонда и провели первые интеграционные испытания, рассказали в организации.
Ранее в Московском авиационном институте (МАИ) представили концепцию ударного проникающего зонда для изучения поверхностных слоев Венеры. Ожидается, что он сможет собрать первичные научные данные о физико-химическом составе грунта планеты. Аппарат успешно прошел стендовые испытания.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!