Народ, если нетрудно можете посчитать, или показать как посчитать? я термодиноамику когда-то на 4 сдал, но сейчас вообще всё забыл и разобраться не могу, склероз.
Какая температура струи азота будет на выходе из стандартного 40 литрового баллона? давление точно пока не знаю, баллон буду покупать в среду.
короче нашёл формулу и величины
P2
T1 ( )(C P CV )
P1
T2 =
CP
Сv = 745 Dj / kf * K
Cp = 1.05 KDj / kg * K = 1050 K Dj / kg * K
P1 = 101325 Pa
P2 = 15 MPa (netochno)
Забил в гугль калькулятор
(293,15*(101325/15000000)*(1050-745))/(1050)
получил 0,575209158. Что то подсказывает что точно больше одного Кельвина должен получить. :lol:
Ещё нашёл врод что в 40 литровый баллон помещается 5700 литров азота нормального давления.
расширение газа из баллона в атмосферу = необратимое адиабатическое расширение, при котором работа не совершается. Но температура растет.
дельта Т = -(То/4Vo)*(V1/Vo) = 32.6K :)
http://www.lgrflab.ru/physbook/tom2/ch4/texthtml/ch4_3.htm
но...
Струи как таковой не будет - газ будет "распылятся" широким конусом. При этом он будет смешиваться с окружающим воздухом и смесь будет иметь некую среднюю температуру, которая зависит от объема выпущенного газа и воздуха в смеси.
minus 200 celsius?????? :shock:
Цитироватьрасширение газа из баллона в атмосферу = необратимое адиабатическое расширение, при котором работа не совершается. Но температура растет.
дельта Т = -(То/4Vo)*(V1/Vo) = 32.6K :)
http://www.lgrflab.ru/physbook/tom2/ch4/texthtml/ch4_3.htm
но...
Струи как таковой не будет - газ будет "распылятся" широким конусом. При этом он будет смешиваться с окружающим воздухом и смесь будет иметь некую среднюю температуру, которая зависит от объема выпущенного газа и воздуха в смеси.
Bell вы вобще в школе учились????
Вас послушаешь. Так из открытого 150барного балона, азот должен вытикать. Вы в своем уме??
Привиденная вами формула говорит что давление у нас константа,
А оно у нас МЕНЯЕТСЯ. Меняется с 150бар до 1бара.
повторяю: с 150 до ОДНОГО
а если давление меняется то формула будет другой
ЦитироватьЦитироватьрасширение газа из баллона в атмосферу = необратимое адиабатическое расширение, при котором работа не совершается. Но температура растет.
дельта Т = -(То/4Vo)*(V1/Vo) = 32.6K :)
http://www.lgrflab.ru/physbook/tom2/ch4/texthtml/ch4_3.htm
но...
Струи как таковой не будет - газ будет "распылятся" широким конусом. При этом он будет смешиваться с окружающим воздухом и смесь будет иметь некую среднюю температуру, которая зависит от объема выпущенного газа и воздуха в смеси.
Bell вы вобще в школе учились????
Вас послушаешь. Так из открытого 150барного балона, азот должен вытикать. Вы в своем уме??
Привиденная вами формула говорит что давление у нас константа,
А оно у нас МЕНЯЕТСЯ. Меняется с 150бар до 1бара.
повторяю: с 150 до ОДНОГО
а если давление меняется то формула будет другой
a kakaja?
Фишка, похоже, в следующем. Для идеального газа температура при выпуске не изменится. По крайней мере в начале. Потом начнет охлаждаться газ внутри баллона.
При дросселировании воздуха температура падает на 0,25 градусов на одну атмосферу.
Это все IMHO
При выпуске идеального газа через сопло его температура очень даже уменьшится. Потому что совершается работа...
Цитироватьрасширение газа из баллона в атмосферу = необратимое адиабатическое расширение, при котором работа не совершается. Но температура растет.
дельта Т = -(То/4Vo)*(V1/Vo) = 32.6K :)
http://www.lgrflab.ru/physbook/tom2/ch4/texthtml/ch4_3.htm
но...
Струи как таковой не будет - газ будет "распылятся" широким конусом. При этом он будет смешиваться с окружающим воздухом и смесь будет иметь некую среднюю температуру, которая зависит от объема выпущенного газа и воздуха в смеси.
Фу, Белл :) . Срочно обратно в школу...
ЦитироватьПри выпуске идеального газа через сопло его температура очень даже уменьшится. Потому что совершается работа...
А потом кинетическая энергия струи путем трения самое об себя превращается в тепло. На выходе из баллона спокойный медленный поток газа. Это называется дросселированием
PS не скажу, что мне здесь все понятно
PPS http://www.xumuk.ru/teplotehnika/019.html
ЦитироватьЦитироватьПри выпуске идеального газа через сопло его температура очень даже уменьшится. Потому что совершается работа...
А потом кинетическая энергия струи путем трения самое об себя превращается в тепло. На выходе из баллона спокойный медленный поток газа. Это называется дросселированием
Просто нужно сделать правильный профиль отверстия и тогда действительно получится криогенка.
- В компрессионном холодильнике, тоже кстати фреон охлаждается дросселированием.
ЦитироватьПри выпуске идеального газа через сопло его температура очень даже уменьшится. Потому что совершается работа...
Да, в этом есть правда. Работа расширяющегося газа равна произведению давления на изменение объема. Вот в чем разница между адиабатическим расширением и дросселированием:
При дросселировании совершается работа против давления в 1 атмосферу.
При адиабатическом расширении совершается работа против давления, начинающегося от 100 атмосфер и падающего по кривой до 1. При этом, ясное дело, объем увеличится не так сильно, поскольку газ сильно охладится.
Эти две работы будут сильно отличаться.
Если представить (сфероконно) расширение в циллиндре под поршнем, то после дросселя поршень плавно отъедет и остановится. А без дросселя, если его не придерживать, проскочит отметку "1 атмосфера" и улетит как снаряд в пространство.
ЦитироватьПросто нужно сделать правильный профиль отверстия и тогда действительно получится криогенка.
- В компрессионном холодильнике, тоже кстати фреон охлаждается дросселированием.
Я думаю все дроссели отличаются одним параметром, поэтому форма на качество не влияет. С фреоном все должно быть сложнее, поскольку это очень не идеальный газ.
ЦитироватьЦитироватьПросто нужно сделать правильный профиль отверстия и тогда действительно получится криогенка.
- В компрессионном холодильнике, тоже кстати фреон охлаждается дросселированием.
Я думаю все дроссели отличаются одним параметром, поэтому форма на качество не влияет. С фреоном все должно быть сложнее, поскольку это очень не идеальный газ.
Ребят, просто посчитайте и скажите сколько тепература будет :P
ЦитироватьРебят, просто посчитайте и скажите сколько тепература будет :P
Ну, это было бы слишком хорошо :) . Лучше бесплатный совет дам.
Попробуй выпускать газ не просто открывая вентиль, а через длинную металлическую (лучше всего медную, от холодильных радиаторов можно взять...) трубку. И не в атмосферу, а в небольшой замкнутый теплоизолированный (пенопласт для теплоизоляции пойдёт) объём. Газ пусть выходит через другую трубу (тоже снаружи теплоизолированную), побольше, внутри которой (!) проходит первая металлическая трубка. Такой простейший теплообменник...
ЦитироватьЦитироватьПросто нужно сделать правильный профиль отверстия и тогда действительно получится криогенка.
- В компрессионном холодильнике, тоже кстати фреон охлаждается дросселированием.
Я думаю все дроссели отличаются одним параметром, поэтому форма на качество не влияет. С фреоном все должно быть сложнее, поскольку это очень не идеальный газ.
Да, с фреоном посчитать сложнее, потому что там идет испарение.
Вообще холод достигается даже проще - у меня был опыт что испортилась так называемая горелка-карандаш - она просто начала сильно травить в нескольких местах (видать уплотнение растворилось примесями)..
- Сколько там того газа смешно сказать, весь газ меньше чем за минуту вышел, но возле мест где травило, буквально за секунды намерз иней :D