Черная дыра

Основные разделы => Разное => Тема начата: Антикосмит от 08.02.2019 00:24:07

Название: Системы самообороны космических аппаратов
Отправлено: Антикосмит от 08.02.2019 00:24:07
Между делом тут подумал, а существовали, имеются или планируются какие-либо системы для самообороны космических аппаратов от средств поражения будь то спутник-инспектор, спутник-камиадзе, кинетические перехватчики космического или наземного базирования и т.д.

Вопрос не праздный c учетом того, что напряженность в мире нарастает и вполне возможен выход и из договора о размещении оружия в космосе. В связи c чем я и предлагаю поразмыслить над этим вопросом.

Что мы можем сделать имея минимальный резерв по массе и энергетике?

Вариантов действия как обычно два: бить или бежать.

Для поражения спутников-инспекторов и спутников-камикадзе целесообразным представляется полуавтоматическое безоткатное орудие, способное вывести объект из строя без фрагментации.

Для борьбы c кинетическими перехватчиками целесообразнее применять тактику головоногих - выпускать надувной имитатор и, изменив ЭПР и альбедо в широком диапазоне, резко уклоняться от столкновения. Как вариант использовать то же орудие, но в режиме c реакцией. Сложность, главным образом, состоит в определении момента уклонения. Скорости велики и тут нужен собственный радар или лидар. Датчик облучения может заменить их гипотетически, но нужно знать режимы работы станции наведения.
Название: Системы самообороны космических аппаратов
Отправлено: thunder26 от 08.02.2019 00:29:28
ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Для борьбы c кинетическими перехватчиками целесообразнее применять тактику головоногих - выпускать надувной имитатор и, изменив ЭПР и альбедо в широком диапазоне
Подобные устройства разаботаны давным давно
Название: Системы самообороны космических аппаратов
Отправлено: Антикосмит от 08.02.2019 11:31:36
Но все-таки имитировать тело вращения попроще чем форму спутника. В каком-то смысле автобус c ББ тоже космические аппараты  :)
Название: Системы самообороны космических аппаратов
Отправлено: Антикосмит от 08.02.2019 13:00:49
Да, неучтено еще лазерное оружие и методы борьбы c ним. Тут стоит разделить воздействие низкоэнергетическое, целью которого являются микроструктуры (чувствительные матрицы, линейки, датчики) и высокоэнергетическое, целью которого является поражение макроструктур (любых крупногабаритных частей) КА.

Низкоэнергетическое воздействие или ослепление может осуществляться как c Земли, так и c других КА. C Земли необходимо использовать мощные лазеры, чтобы скомпенсировать рассеяние луча, а это лазеры или газовые или на кристаллах/стеклах. Они работают на энергетических переходах, поэтому обладают высокой добротностью, но c другой стороны частоты ограничены самой структурой вещества. Дополнительное ограничение вносят окна прозрачности атмосферы и увеличение угла расхождения луча c ростом длины волны. И, соответственно, необходимость поражать матрицы, работающие в соответствующем спектральном диапазоне.

Тут необходима справка на счет оптики, применяемой в космических разведчиках. В каких диапазонах вещется съемка, чтобы конкретизировать варианты противодействия. Как вариант могу предложить набор интерференционных отсекающих фильтров на целевой диапазон лазерного излучения. Потери и искажения цвета будут минимальны при сохранении работоспособности во время атаки.

Высокоэнергетическое лазерное воздействие целесообразно осуществлять только в космосе по понятным причинам. Для широко распространенных диапазонов лазеров отражающие металлические/металлизированные экраны c рассеянием поглощенного излучения в виде тепла могут быть вполне действенным решением.


Однако, для космоса предпочтительным является диапазон вакуумного ультрафиолета. Дело в том, что отражающая способность металлов напрямую зависит от их т.н. плазменной частоты. Чем частота падающего излучения ниже плазменной частоты, тем коэффициент отражения выше. На частотах вакуумного ультрафиолета коэффициент отражения любого металла резко падает, соответственно, легкой эффективной защиты от лазера данного диапазона не существует. Можно, конечно, прикрыться железобетонной плитой, но такое себе могут позволить не только лишь все.


Поэтому есть робкие надежды, что у нас появится когда-нибудь космический гиперболоид c понятно какой энергетической установкой и мы будем рубать всякий "мусор" направо и налево.
Название: Системы самообороны космических аппаратов
Отправлено: Антикосмит от 08.02.2019 13:04:44
Неокученными еще остались аппараты космического эшелона РЭБ. Кто хочет может сам продолжить.
Название: Системы самообороны космических аппаратов
Отправлено: S.Chaban от 09.02.2019 03:30:06
параметры орбиты и самого агрессора известны заранее. своевременый уход на 50-100 метров в сторону по моему достаточен
Название: Системы самообороны космических аппаратов
Отправлено: Антикосмит от 09.02.2019 17:36:35
Это смотря что за "агрессор". Может оказаться так, что запас топлива и тяга у него побольше ваших будет.
Название: Системы самообороны космических аппаратов
Отправлено: pkl от 14.02.2019 18:18:41
Я вижу выход в миниатюризации космических аппаратов.