Если мы пустим ток по П-образной (прямоугольной) скобе то на средней палки будет сила вперед от взаимодействия магнитного поля и тока (как в рейлгане). Реакционная сила в обратную сторону находитса на внешней цепи, по которой подводим ток.
Теперь делаем такую модификацию:
- Средняя палка железная или стальная (чтоб хорошо пропускать магнитное поле).
- скобу затопляем в феритную жидкость под углом, внешнюю цепь не затопляем.
Так как скоба находитса в феритной жидкости, то сила магнитного поля увеличиваетса, а поетому, на средней палки увеличиваетса сила (она железная для того чтоб ее не обходили магнитные линии). Внешняя же цепь находитса вне жидкости, поетому на ней сила остаетса прежней. Значит, на жидкости есть сила в сторону, противоположную силы на среднюю палку. Жидкость течет!
Однако откуда беретса енергия жидкости, ведь магнитное поле постоянное, значит не индуцируеста напрежение в проводе! Енергия которая движит жидкость беретса ниоткуда!
Цитироватьgoran d пишет:
Если мы пустим ток по П-образной (прямоугольной) скобе то на средней палки будет сила вперед от взаимодействия магнитного поля и тока (как в рейлгане). Реакционная сила в обратную сторону находитса на внешней цепи, по которой подводим ток.
Теперь делаем такую модификацию:
- Средняя палка железная или стальная (чтоб хорошо пропускать магнитное поле).
- скобу затопляем в феритную жидкость под углом, внешнюю цепь не затопляем.
Так как скоба находитса в феритной жидкости, то сила магнитного поля увеличиваетса, а поетому, на средней палки увеличиваетса сила (она железная для того чтоб ее не обходили магнитные линии). Внешняя же цепь находитса вне жидкости, поетому на ней сила остаетса прежней. Значит, на жидкости есть сила в сторону, противоположную силы на среднюю палку. Жидкость течет!
Однако откуда беретса енергия жидкости, ведь магнитное поле постоянное, значит не индуцируеста напрежение в проводе! Енергия которая движит жидкость беретса ниоткуда!
А она течет? В смысле, Вы ставили опыт?
Пока не ставил, но собираюсь.
Ну так утром деньги, вечером стулья. Можно и вечером деньги, а утром стулья. Но деньги вперед... (с) :-)
С трудом понял про "среднюю палку", но вопрос ещё странней - энергия из внешней цепи потребляется, откуда же ещё? И магнитная жидкость, естественно, втянется в созданный виток с его магнитным полем. А уж что дальше - пусть строит и смотрит....
Как вы думаете, получитса ли у меня соединить 100 аа батареек паралельно, чтоб получить 100А ток? Или прям покупать power supply, но так будет намного дороже.
У кажой батарейки - резистор 1 Ом и диод (чтоб не разрежались через батарейки с меньшим напрежением).
Цитироватьgoran d пишет:
Как вы думаете, получитса ли у меня соединить 100 аа батареек паралельно, чтоб получить 100А ток? Или прям покупать power supply, но так будет намного дороже.
У кажой батарейки - резистор 1 Ом и диод (чтоб не разрежались через батарейки с меньшим напрежением).
Добудьте б/у аккумулятор от автомобиля, ну, может придется дня два погонять на десульфатацию с выпрямителем 13-14В 2-5А - и все 200А получите... я этим занимался, работая электриком на автостоянке - выручал людей, а использовал старый БП от компа - накрутишь выход на 13,5-14В - и всё... разве что при зарядке в начале цикла лампочку от фары в цепь включал.. А на батарейках так разоритесь, плюс диоды и резисторы, монтаж, и всё разовое! Совет:
http://avtoakkumulyator.ru/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/obsluzhivanie-i-ekspluatatsiya-akkumul/kak-provodit-desulfataciyu-akkumulyatornyx-batarej
Из двух абсолютно дохлых аккумуляторов с помойки можно сделать один хороший, практически как новый. Наилучшим образом для этого подходят старые черные аккумуляторы с банками залитыми смолой. Увы, такие ныне не выпускаются, но для данного опыта годятся любые два дохлых аккумулятора. Дело в том, что в б/у аккумуляторе в негодность приходят только отрицательные пластины. А положительные - как новые. Надо отрезать у старого аккумулятора все отрицательные пластины и на их место припаять положительные пластины от второго такого же. Несколько циклов заряд/разряд и вуаля.
Цитироватьgoran d пишет:
Как вы думаете, получитса ли у меня соединить 100 аа батареек паралельно, чтоб получить 100А ток? Или прям покупать power supply, но так будет намного дороже.
У кажой батарейки - резистор 1 Ом и диод (чтоб не разрежались через батарейки с меньшим напрежением).
проще АКБ...
но можно и так... провода, с помощью которых будете соединять батарейки возьмите квадрата 4...10 (на эти 200А)
сумма токов в узле = 0 :)
вот только не понял нафига вам резистор?
ЦитироватьLeonar пишет:
вот только не понял нафига вам резистор?
Видимо для ограничения тока.
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Видимо для ограничения тока.
а что мешает его ограничить не на каждой батарейке, а на выходе всех? (стальную проволку нужной длинны примастячить например в качестве сопротивления)
ну и если я понял нужно для опыта, то и фиг бы и с диодами...(на опыт хватит батареек)
а вообще если есть инверторный сварочник... то подкючай, и в путь..)))
Похоже, никто не прикинул, что эти резисторы с диодами сожрут всё -1В при 1А на 1Ом(е), и 0,5 -1В на диоде..
Не знал, что диоды жрут такое большое напряжение. Я думал, их внутренее сопротивление ничтожно. Может лучше оставить только диоды, или только резисторы?
Пока p-n переход не насытится, ток через диод не пойдет. У кремневых диодов напряжение насыщения 0,7В, германиевых 0,3В, зависит от тока и не всегда прямолинейно. Надо смотреть даташит на конкретный диод. Может не издеваться над батарейками, а купить источник тока?
А можно в руке держать медные провода сечением 6мм2 по которым течет ток 100А? Или слишком быстро нагреютса?
Цитироватьgoran d пишет:
А можно в руке держать медные провода сечением 6мм2 по которым течет ток 100А? Или слишком быстро нагреютса?
Ай!!! Ой!!!
Цитироватьgoran d пишет:
А можно в руке держать медные провода сечением 6мм2 по которым течет ток 100А? Или слишком быстро нагреютса?
довольно быстро нагреется :) лучше квадратов 10...15 :) тогда можно не боятся :)
и да... все еще будет зависить от длинны :)
Q=I^2*R*t
Ну тогда експеримент пока откладываетса.
Цитироватьgoran d пишет:
Ну тогда експеримент пока откладываетса.
кстати вам ничего не мешает взять не 1 провод, а 2...3...10 :) (параллельно их соединив и желательно одинаковой длинны)
Да но если увеличить размер скобы, то надо увеличивать и ток!
Цитироватьgoran d пишет:
Да но если увеличить размер скобы, то надо увеличивать и ток!
ничего страшного(всмысле с размером скобы, ее запитывай большими сечениями)... для опыта сойдет :)
только, не дома (на всякий случай...)
Цитироватьgoran d пишет:
Енергия которая движит жидкость беретса ниоткуда!
а еще "веселее" опыт будет, если выкинуть нафиг все железяки, провод не скобой а в кольцо свернуть, несколькими витками(чем больше витков, тем меньше понадобится ток :) )
и ферожидкость будет "саматеком" протекать через кольцо :)
дополню... забыл сказать... жидкость будет втекать только в момент включения(в импульсе...)
а если сделать последовательно 3 кольца и подключить 3х фазный ток... то "потечееет"