может 3D-принтер строить модули на орбите ?
Нет.
Для начала
Декоративные панели интерьера и детали приборов и механизмов которые работают без больших нагрузок
По моему легко
существующие модели - нет.
кроме того у него очень большой отход. Грубо говоря он засыпает расходником габаритный параллелограмм, описывающий изготавливаемое изделие - и это как минимум. Плюс он пыльный. Плюс все существующие модели подразумевают нормальную гравитацию. Плис максимальные габариты изделия должны быть меньше рабочей зоны.
Цитироватьсуществующие модели - нет.
кроме того у него очень большой отход. Грубо говоря он засыпает расходником габаритный параллелограмм, описывающий изготавливаемое изделие - и это как минимум. Плюс он пыльный. Плюс все существующие модели подразумевают нормальную гравитацию. Плис максимальные габариты изделия должны быть меньше рабочей зоны.
гравитация - да.
пыльный - воздух на некоторых новых идёт в циклон на очистку.
А что мешает изготовить декоративные панели интерьера на Земле и привинтить их при сборке модуля ещё до запуска оного?
3D-принтер на МКС для производства ничего.
ЦитироватьА что мешает изготовить декоративные панели интерьера на Земле и привинтить их при сборке модуля ещё до запуска оного?
Изменение функций . габаритов ячейки в течении орбитального существования модуля
Каких функций? Каких габаритов? И я так и не понял, почему эти панели нельзя привезти с Земли в разобранном виде.
Честно говоря, технологический эксперимент был бы очень интересен. Производство элементов конструкции произвольной формы может иметь перспективы в будущем.
Интересно было бы организовать производство порошков металлов где-нибудь на Луне. А уже из них попытаться производить что-нибудь. Ну хотя бы совки, гайки и болты космонавтам. Это был бы реальный шаг к космическим саморепликаторам. Модули для МКС... имхо не стоит.
Порошки металлов это слишком далеко и сложно. А вот формирование деталей в зависимости от возникающей задачи из доставленного заранее материала - вполне реально. Вы в курсе, что на первых полетах шаттлов на борту был станок с ЧПУ для резки элементов ТЗП?
НЯП, в 3d принтере важно равномерное нанесение слоев... не знаю чего.
Трудно представить, как это сделать в невесомости.
Вот, и технологическое задание! :)
ЦитироватьПорошки металлов это слишком далеко и сложно.
Ой, да ладно! Такие уже есть:
http://ru-reprap.livejournal.com/17742.html
А на Луне как раз идеальные условия спекания электронным лучом!
ЦитироватьА вот формирование деталей в зависимости от возникающей задачи из доставленного заранее материала - вполне реально.
А из чего, из фотополимера? Мне кажется он плохо будет работать в вакууме.
ЦитироватьВы в курсе, что на первых полетах шаттлов на борту был станок с ЧПУ для резки элементов ТЗП?
Честно, впервые слышу! :shock: Я знал, что они всерьёз готовились чинить ТЗП непосредственно на орбите, но чтобы так... :roll:
ЦитироватьНЯП, в 3d принтере важно равномерное нанесение слоев... не знаю чего.
Трудно представить, как это сделать в невесомости.
-Все просто, ставь внизу принтера пылесос и лепи любые фигурки для презента с орбиты.
Энто понятно... Не сосает пылесос равномерно по всей рабочей площади.
Там, где деталь уже отверждена - не сосает совсем. :wink:
В невесомости, наверное, лучше делать из расплавляемой проволоки. Или прутков. Можно даже композиты какие-нибудь придумать, если устройство может работать сразу с несколькими материалами. Но! Надо плавить металл. А это значит, что печатающая головка должна быть очень тугоплавкой, чтобы не размягчаться и не терять свою форму при плавлении металла. Из чего её делать? W, Mo, Pt. Или керамика. Такому принтеру самовоспроизводиться будет проблематично. Так что лучше в условиях лунной гравитации: при восстановлении водородом получается тонкий порошок металла. Его можно равномерно насыпать тоненьким слоем, а потом спекать электронным лучом в фигурки /вакуум же кругом!/. Вот это было бы интересно.
ЦитироватьОй, да ладно! Такие уже есть:
http://ru-reprap.livejournal.com/17742.html
Да, добыча и производство на орбите сырья для порошковой металлургии - прошедший век! :mrgreen:
А на Луне как раз идеальные условия спекания электронным лучом!
ЦитироватьА из чего, из фотополимера? Мне кажется он плохо будет работать в вакууме.
А при чем тут вакуум?
ЦитироватьЦитироватьОй, да ладно! Такие уже есть:
http://ru-reprap.livejournal.com/17742.html
Да, добыча и производство на орбите сырья для порошковой металлургии - прошедший век! :mrgreen:
Ну, космическое производство обсуждается уже лет сто! :roll:
ЦитироватьА на Луне как раз идеальные условия спекания электронным лучом!
А то! :wink:
ЦитироватьЦитироватьА из чего, из фотополимера? Мне кажется он плохо будет работать в вакууме.
А при чем тут вакуум?
А в нём МКС летает. :P
Я к тому, что если из полимеров, то для ВКД и для различных конструкций снаружи эти изделия вряд ли подойдут. Лучше уж из проволоки их выращивать.
Кстати, поздравляю со свадьбой! Желаю безоблачной семейной жизни и толпу детей! :wink:
3D принтер на порошковой металлургии, на мой взгляд, чрезвычайно важен для марсианской миссии. Всех запчастей не напасёшься, в зависимости от массы принтера можно говорить об экономии до нескольких сотен кило. Гораздо более важно, что резко повышается надёжность. Полностью поддерживаю отправку сабжа на МКС для экспериментов.
P.S. Присоединяюсь к поздравлениям.
Я бы всё же предпочёл отправить его на Луну. Ибо металлический порошок на МКС, в невесомости... нехорошо может получиться.
Что такое 3д принтер на порошковой металлургии? Н :roll:
ЦитироватьЧто такое 3д принтер на порошковой металлургии? Н :roll:
http://www.eos.de/en/products/systems-equipment/metal-laser-sintering-systems.html
(http://www.eos.de/typo3temp/pics/bd92c07fba.jpg)
ЦитироватьИбо металлический порошок на МКС, в невесомости... нехорошо может получиться.
80-градусный холодильник, живой огонь, бактерии хорошо?
На самом деле согласен, что риск есть. Поэтому с бухты-барахты запускать не следует. Кроме самого стенда, который надо приспосабливать к невесомости и который в стандартную стойку не влезает принципиально, нужны вспомогательные инструменты с пылеулавливателями, и эксперименты в летающей лаборатории. Потенциальная выгода огромная - ПЛИС+провода+3D детали позволят заменять практически любой узел. Если экспедиция будет без женщин, то будет что делать марсианскими вечерами.
а чего бы не пойти простым и эффективным путем - бобина с проволокой, сварка электронным лучом. Девайс сделан в виде рабочей насадки для канадской руки. Поскольку точности руки явно не хватит, насадка содержит в том числе высокоточное координатное устройство. Никакой пыли, никаких отходов, материала расходуется ровно столько, сколько нужно.
Хотите работать на луне - вперед, плавим реголит в нить и в катушки, из нее строим что надо, нагрев при плавке - солнечная печь, при изготовлении - электронный луч. Наличие/отсутствие веса роли не играет, в отход дорогостоящий материал не идет, сырье местное, полуфабрикат (нить) весьма дешевый.
Цитировать80-градусный холодильник, живой огонь, бактерии хорошо?
Я про то, как порошок в невесомости наносить. Хорошо, агрегат можно установить в герметичном боксе. Но чтобы забрать готовое изделие, его придётся открать - обязательно что-нибудь попадёт в атмосферу.
Цитироватьа чего бы не пойти простым и эффективным путем - бобина с проволокой, сварка электронным лучом. Девайс сделан в виде рабочей насадки для канадской руки. Поскольку точности руки явно не хватит, насадка содержит в том числе высокоточное координатное устройство. Никакой пыли, никаких отходов, материала расходуется ровно столько, сколько нужно.
Хотите работать на луне - вперед, плавим реголит в нить и в катушки, из нее строим что надо, нагрев при плавке - солнечная печь, при изготовлении - электронный луч. Наличие/отсутствие веса роли не играет, в отход дорогостоящий материал не идет, сырье местное, полуфабрикат (нить) весьма дешевый.
На манипулятор вряд ли получится - жёсткость и точность не та. А вообще, наплавлять в невесомости из проволоки, наверное, единственный выход.
А вот из реголита делать проволоку вряд ли получится - там много силикатов, при плавлении образуется стеклоподобный материал. Проволоку из стекла сделать очень трудно. Да и всё равно металлы нужны.
Спасибо за поздравления! Но то, что МКС летает в вакууме, не означает, что все техпроцессы должны там и проходить.
А нельзя ли как-нибудь соединить 3D-принтер с технологией плазменного кристалла? http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%FB%EB%E5%E2%E0%FF_%EF%EB%E0%E7%EC%E0
Тогда, наверное, что угодно получится слепить, причём именно в невесомости.
Какая тема выходит: "Особенности формирования поверхностей сложной конфигурации путём нанонапыления плазменных кристаллов торсионными полями в условиях гравитационного экранирования!" :mrgreen:
ЦитироватьСпасибо за поздравления! Но то, что МКС летает в вакууме, не означает, что все техпроцессы должны там и проходить.
Ну, если мы будем электронным лучом работать/самая перспективная технология именно в космосе/, то без вакуума вообще никак. Но в том контексте я имел в виду свойства конструкционных материалов - пластмасса в условиях открытого космоса долго не прослужит.
А стеклотекстолит - не пластик?
Компания Metalsys разработала технологию производства титановых порошков, которая призвана удешевить их использование для производства автозапчастей методом 3D-печати.
В настоящее время 3D-печать деталей для автомобилей из титановых порошков является довольно дорогой, поскольку их цена составляет $200-400 за 1 кг. Однако Metalsys создала более дешевую технологию выпуска порошков, позволяющую увеличить их применение не только в автомобильной, но аэрокосмической и оборонной отраслях промышленности. Одновременное с ее помощью можно отказаться от традиционной технологической цепочки, включающей в себя производство губки, ее переплав в слитки, переработку в заготовки, и, наконец, изготовление порошков.
Metalsys пошла совершенно иным путем, подвергая рутил (минерал титана) электролизу с получением порошков, после чего из них делают автомобильные детали.
«Наш процесс может снизить цену титана на целых 75%, - заявил Дион Вон (Dion Vaughan), генеральный директор Metalsys. – По нашему мнению, полученный по нашей технологии титан, способен заменить использование алюминия и стали во многих видах продукции».
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» (http://www.metalinfo.ru/)
В 2014 году Национальное аэрокосмическое агентство США намерено отправить на Международную космическую станцию (МКС) принтер для трехмерной печати, сообщает Sky News (http://www.rg.ru/2013/09/30/3dprinter-nasa-site.html).
Осваивать новое направление - приготовление пищи...
Цитироватьdmdimon пишет:
Хотите работать на луне - вперед, плавим реголит в нить и в катушки, из нее строим что надо, нагрев при плавке - солнечная печь, при изготовлении - электронный луч. Наличие/отсутствие веса роли не играет, в отход дорогостоящий материал не идет, сырье местное, полуфабрикат (нить) весьма дешевый.
и насколько по вашему это дешево? имхо-совсем НЕ дешево,принтеры и печи на луне не валяются.
Прочитал на Астрофоруме про SpiderFab™
http://habrahabr.ru/post/195696/
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/234990.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/101990.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/234992.jpg)
(http://www.metalocus.es/content/en/system/files/file-images/ml_SpiderFab_tui_nasa_04_1200%20copia.png)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/192429.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230091.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/100156.png)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230935.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/234991.jpg)
Их сайт:
http://www.tethers.com/index.html
http://www.popmech.ru/technologies/44859-3d-printer-pechataet-morozhenoe-lyubykh-form/
http://www.youtube.com/watch?v=iOzHoHttWAI (http://www.youtube.com/watch?v=iOzHoHttWAI)
Watch NASA footage of the Zero-G Printer building the last few layers of the ratchet aboard @ISS_Research (https://twitter.com/ISS_Research) https://www.youtube.com/watch?v=H-HNYzCcdeE ... (https://t.co/WrqxGyFiNc)
держатели проставки съемники и пробки
ЦитироватьD.Vinitski пишет:
на первых полетах шаттлов на борту был станок с ЧПУ для резки элементов ТЗП?
??
ЦитироватьFakeGenius пишет:
ЦитироватьD.Vinitski пишет:
на первых полетах шаттлов на борту был станок с ЧПУ для резки элементов ТЗП?
??
да это шутка такая ;)
NASA выделила средства на эксперимент по 3D-печати в открытом космосе (https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/nasa-has-allocated-funds-for-an-experiment-of-3d-printing-in-space/)
ЦитироватьNASA заключила контракт на сумму 73,3 миллиона долларов с компанией Made in Space, занимающейся разработкой космических 3D-принтеров. Made in Space предстоит продемонстрировать технологию 3D-печати и сборки спутниковых компонентов в открытом космосе.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/124684.jpg)
Выделенные средства будут направлены на постройку и запуск космического аппарата Archinaut One и покроют примерно 75 процентов стоимости эксперимента. Остальные средства должны быть предоставлены промышленными партнерами. Ожидается, что Archinaut One будут выведен на низкую околоземную орбиту легкой ракетой-носителем с 3D-печатными двигателями (https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/rocket-lab-has-already-produced-a-hundred-3dprinted-rocket-engines/) Electron частной американо-новозеландской космической компании Rocket Lab. Конкретная дата пока не называется, но запуск состоится не ранее 2022 года.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/124683.jpg)
На орбите экспериментальный аппарат продемонстрирует 3D-печать полимерных конструкций и роботизированную сборку компонентов. Спутнику предстоит напечатать две мачты для развертывания солнечных батарей, длина каждой мачты будет достигать десяти метров (на иллюстрации выше). Практическая цель эксперимента заключается в повышении производительности: благодаря крупногабаритным 3D-печатными конструкциям можно будет увеличить площадь батарей и генерировать примерно в пять раз больше энергии в сравнении с традиционными панелями на спутниках аналогичного размера.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/124676.jpg)
«Роботизированное производство и сборка в космосе безусловно способны изменить правила игры и сыграть фундаментальную роль в будущих космических исследованиях. Лидерство в разработке таких трансформирующих технологий позволит Соединенным Штатам сохранить ведущую роль в освоении космоса в то время, как мы работаем над пилотируемыми полетами к Луне и Марсу», — заявил Джим Ройтер, заместитель администратора директората космической техники NASA.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/124679.jpg)
Копания Made in Space известна в первую очередь 3D-принтерами для печати в условиях микрогравитации, эксплуатируемыми на борту Международной космической станции с 2014 года. Новая система Archinaut (https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/robots-and-3d-printers-made-in-space-is-developing-a-system-of-additiv/)предназначена уже для автоматизированной 3D-печати в открытом космосе и разрабатывается при поддержке Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) и корпорации Lockheed Martin. Разработчики успели провели наземные испытания системы в жестком вакууме и даже поставили рекорд Гиннесса (https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/made-in-space-has-set-a-guinness-record-by-making-the-longest-3d-print/), изготовив 37-метровую балку, ставшую самой длинной 3D-печатную деталью в мире.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/124680.jpg)
В апреле этого года Made in Space заявила о намерении (https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/made-in-space-will-experience-3d-printing-technology-in-outer-space/) испытать технологию в космосе на примере спутника Optimast-SCI, оснащенного интерферометром на 3D-печатных мачтах (на иллюстрации выше). Идет ли речь о пересмотре оригинального проекта, или же это два разных эксперимента — пока неясно.
Видео:
https://youtu.be/DCLD-ilfdUE (https://youtu.be/DCLD-ilfdUE)