ЦитироватьСпециалисты NASA проводят испытания по воспроизведению на Земле аромата космоса, пишет газета Daily Mail. Согласно данным проведенных исследований, в околоземном пространстве часто встречаются довольно неожиданные запахи – жареного мяса и горячего металла.
Многие космонавты, выходившие в открытый космос, отмечали, что уникальный аромат околоземного пространства – это смесь двух запахов: мяса и нагретого железа. Астронавты ассоциировали его с запахом «жареного мяса», «горячего металла» и «сварочных газов».
Трижды выходивший в открытый космос астронавт Томас Джонс, возвращаясь с космической прогулки, по его словам, часто чувствовал исходящие от скафандра и оборудования ароматы озона и непонятный едкий запах.
Свой вклад в формирование окончательного представления о запахе космоса внес и астронавт Дон Петтит. «Каждый раз, когда я поднимал шлюз, открывал люк и приветствовал двух уставших рабочих, специфический запах щекотал мое обоняние. Сначала я не мог его объяснить. Возможно, запах шел из воздухопроводов. Потом я заметил, что запах был на их костюмах, шлемах, перчатках и инструментах. Аромат был более выраженным на ткани, чем на металлических или пластиковых поверхностях», – рассказывает он.
Также космонавт подчеркивает, что запах космоса очень трудно охарактеризовать точно. С ним согласен еще один опрошенный космонавт – Тони Антонелли. « Определенно запах космоса не похож ни на один другой», – заявляет он.
В данный момент специалисты NASA пытаются получить этот аромат в земных условиях. Это поможет ученым разработать новые обучающие программы для космонавтов. Поставленную задачу пытается решить ученый-химик Стив Пирс.
Ученые полагают, что такой металлический запах мог появиться в космосе из-за высокоэнергетических колебаний ионов. По другой теории, его вызывают полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при горении во время гибели звезд.
ссылка на материал:
http://www.rbcdaily.ru/2012/07/25/cnews/562949984396629
Возможно, запах - это следы продуктов сгорания двигателей ориентации, которые остаются на наружной поверхности станции. При выходах астронавты касаются скафандрами об эти места, и вот...
Плюс запах других мест, касаемых космонавтами...
ЦитироватьПлюс запах других мест, касаемых космонавтами...
Тсссссссссссссс! А то мало ли что :)
Если это запах из станции...
Это запах пустого, включенного солярия.
Братцы Форумчане!
Я немного недополял. Какие запахи, какие ароматы?
Вышедший в открытый космос человек находится в скафандре и извините, кроме запаха деталей скафандра и извините, своего тела он не чувствует ничего.
ЦитироватьБратцы Форумчане!
Я немного недополял. Какие запахи, какие ароматы?
Вышедший в открытый космос человек находится в скафандре и извините, кроме запаха деталей скафандра и извините, своего тела он не чувствует ничего.
Запах предметов побывавших в вакууме и на Солнце.
ЦитироватьБратцы Форумчане!
Я немного недополял. Какие запахи, какие ароматы?
Вышедший в открытый космос человек находится в скафандре и извините, кроме запаха деталей скафандра и извините, своего тела он не чувствует ничего.
Многие астронавты рассказывали, что ощущали специфические запахи после возвращения в шлюзовую камеру и наддува.
Спасибо за разъяснение!
Михайлов "Спутник "Шаг вперед"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/286/19.shtml
ЦитироватьАнуше Ансари: Письма на Землю
Время ползло медленно, но наконец этот момент наступил, и можно было открывать люк. Майк и Миша подозвали меня поближе и сказали, чтобы я вздохнула поглубже, потому что сейчас я в первый раз почую, чем пахнет космос. Они сказали, что это непередаваемый запах. Когда они откинули люк со стороны «Союза», я понюхала космос. Это был странный запах... похоже на сгоревшее миндальное печенье.
Я сказала им: «Пахнет кухней». Они дружно выпучили на меня глаза, как на сумасшедшую, и воскликнули: «Кухней!?..» Я пояснила: «Ну да... как будто что-то подгорело... Это трудно передать...»[/size]
http://www.youtube.com/watch?v=A9xdaItYFSw
http://www.popmech.ru/article/6085-chem-pahnet-kosmos/
http://www.federalspace.ru/main.php?id=48&blogger=&page=9
Это запах воздуха расширяющегося в вакуум при заполнении шлюза или полости. Выпустите в помещении из баллона струю сжатого воздуха и понюхайте.
ЦитироватьЦитироватьБратцы Форумчане!
Я немного недополял. Какие запахи, какие ароматы?
Вышедший в открытый космос человек находится в скафандре и извините, кроме запаха деталей скафандра и извините, своего тела он не чувствует ничего.
Многие астронавты рассказывали, что ощущали специфические запахи после возвращения в шлюзовую камеру и наддува.
Некоторые астронавты утверждали, что лунная пыль имеет специфический запах. Правда, учёные, исследовавшие лунный грунт на земле ничего такого не чувствовали.
ЦитироватьПо словам пилота «Аполлона-17» Джина Сернана, даже пыль, которая покрывает нашу соседку, необычная. Она подобна снегу, только более сыпучая. В кабине корабля, после снятия скафандра, он ощутил ее запах. Что-то непонятное, поразившее астронавта: лунная пыль пахнет, как порох после только что сделанного выстрела.
http://www.dddkursk.ru/number/646/planet/000688/
Надо провести эксперимент : повялить снаружи станции партию свежей рыбки, потом... потом... нет, без пива не пойдёт!
ЦитироватьЦитироватьБратцы Форумчане!
Я немного недополял. Какие запахи, какие ароматы?
Вышедший в открытый космос человек находится в скафандре и извините, кроме запаха деталей скафандра и извините, своего тела он не чувствует ничего.
Запах предметов побывавших в вакууме и на Солнце.
Предметов и веществ - там-же попадает на поверхность какое-то масло, натуральная органика (чешуйки кожи, волосы, волокна одежды и тканей, пот, жир), возможно действительно чего-то из движков, или даже как вариант возгонка органики из бака кислорода при стравливании излишнего давления.
- Вобщем, пока космическую технику делают человеческие руки, всегда будет какой-то запах, плюс будет добавлять то что всегда в техпроцессах участвуют всяческие масла и смазки и также всяческие моющие средства, и они естественно не отмываются на 100%.
Вообще они так сложно всё усложняли - я ощущал необычные запахи (где-то даже действительно похожие на кухню), просто от того что облучал кусок необезжиренного фольгированного стеклотекстолита бактерицидной ультрафиолетовой лампой.
А кстати как-то попробовал тщательно обезжирить и затем облучить (медь), и кроме запаха озона получил практически полную стерильность, а вот полимеры при воздействии ультрафиолета или сильных окислителей, вроде перекиси, пахнут практически всегда.
ЦитироватьЭто запах воздуха расширяющегося в вакуум при заполнении шлюза или полости. Выпустите в помещении из баллона струю сжатого воздуха и понюхайте.
И это тоже.
Только если-бы было только оно, уже бы давно поняли, тк достаточно многие астронавты дышат этим самым сжатым воздухом и при полетах за штурвалом самолета, и при подводной деятельности.
Ну запах у лунного грунта - вещь объяснимая, и понять можно.
Но вот запах у космической станции - это меня удивило, любой запах означает интенсивное испарение чего-либо! А так, чтобы оно пропитало скафандр, это ого-го...
ЦитироватьНадо провести эксперимент : повялить снаружи станции партию свежей рыбки, потом... потом... нет, без пива не пойдёт!
Вобла получится. Несолёная, между прочим.
Фигня-с.
Пробовали и сухари сушить в вакуумной печи - тоже так себе результат.
ЦитироватьБратцы Форумчане!
Я немного недополял. Какие запахи, какие ароматы?
Вышедший в открытый космос человек находится в скафандре и извините, кроме запаха деталей скафандра и извините, своего тела он не чувствует ничего.
Тык один то вдох в космосе он может сделать! И тогда и понюхает вакуум.
ЦитироватьПробовали и сухари сушить в вакуумной печи - тоже так себе результат.
Шо Вы говорите? вся пишевая промышленность на этом построена , а у Вас -невкусно. Сублимация называется если не ошибся.
может все ж возгонка ? 8)
ЦитироватьПробовали и сухари сушить в вакуумной печи - тоже так себе результат.
А ультрафиолетом посыпать не забыли?
ЦитироватьА ультрафиолетом посыпать не забыли?
Забыл.
Т.к. в печке ультрафиолетовых излучателей отродясь не было. Только ИК. А они скорее сожгут хлеб, чем сделают чуть лучше. Мощность, э... избыточная.
ЦитироватьШо Вы говорите? вся пишевая промышленность на этом построена , а у Вас -невкусно. Сублимация называется если не ошибся.
Вся пищевая промышленность построена на тонких соотношениях и технологиях.
Т.е. кофе сублимируют не в вакууме. Иначе он потеряет аромат. Хлеб для сухарей пекут отдельно от обычного, т.к. вкус у первого и второго при перепутывании технологии приготовления "не соответствует стандартам".
ЦитироватьТ.е. кофе сублимируют не в вакууме.
Конечно 0.4 милибара формально можно считать не вакуумом но для нормальных людей это вакуум.
ЦитироватьИначе он потеряет аромат.
Он его и теряет. Если испаряется вода то аромат испаряется точно.
ЦитироватьЦитироватьТ.е. кофе сублимируют не в вакууме.
Конечно 0.4 милибара формально можно считать не вакуумом но для нормальных людей это вакуум.
ЦитироватьИначе он потеряет аромат.
Он его и теряет. Если испаряется вода то аромат испаряется точно.
5 на 10 в -4 степени миллиметров ртутного столба - выше?
Думал нет...
Впрочем, для людей, давление на 20-30 км. над Землёй уже почти не отличается от вакуума.
ЦитироватьНо вот запах у космической станции - это меня удивило, любой запах означает интенсивное испарение чего-либо! А так, чтобы оно пропитало скафандр, это ого-го...
ЦитироватьШо Вы говорите? вся пишевая промышленность на этом построена , а у Вас -невкусно. Сублимация называется если не ошибся.
Так может наружная поверхность станции и сублимирует? Всякие там теплоизоляционные и прочие покрытия. Их молекулы должны образовывать микроатмосферу, окутывающую станцию снаружи - частицы, само собой, рассеиваются, но и постоянно пополняются за счёт сублимации. Отсюда и посторонний запах.
ЦитироватьТак может наружная поверхность станции и сублимирует? Всякие там теплоизоляционные и прочие покрытия. Их молекулы должны образовывать микроатмосферу, окутывающую станцию снаружи - частицы, само собой, рассеиваются, но и постоянно пополняются за счёт сублимации. Отсюда и посторонний запах.
Да запросто.
А следовые количества, которые просто не успевают рассеиваются вокруг станции в окружающее пространство, сугубо за счёт теории вероятности (т.к. молекул элементарно мало), и создают аромат "горящего железа" и "горящей изоляции".
Космонавты же, за счёт обострённого к посторонним запахам обоняния (феномен сенсорной депривации см.) именно его и чувствуют.
Не горящего а горячего.
ЦитироватьНо вот запах у космической станции - это меня удивило, любой запах означает интенсивное испарение чего-либо! А так, чтобы оно пропитало скафандр, это ого-го...
Дык сам скафандр потихоньку и испаряется...
В вакууме вещества/излучения немного, но вот температурка у них - огого.
ЦитироватьНе горящего а горячего.
Горячее железо не пахнет, а вот горящее - да.
ЦитироватьДык сам скафандр потихоньку и испаряется...
В вакууме вещества/излучения немного, но вот температурка у них - огого.
Высокая температурка у некоторых мест вещества.
;)
Интересно, уравнивать температуру по всему скафандру, за счёт теплопередачи в веществе не пробовали? Скажем, тепловые шины из алюминия или серебра и т.п.?
ЦитироватьЦитироватьНе горящего а горячего.
Горячее железо не пахнет,
Пахнет.
Пажнет любой металл особенно сразу после обработки.
ЦитироватьПажнет любой металл особенно сразу после обработки.
Только после заливания его водой!
:P
ЦитироватьПахнет.
Что-то не замечал, хотя работаю в кузнице.
Температурный интервал и условия, можете привести?
ЦитироватьЧто-то не замечал, хотя работаю в кузнице.
Температурный интервал и условия, можете привести?
Может приелось а может другие запахи перебивают.
Возможно Вы и правы.
:?
ЦитироватьЦитироватьПажнет любой металл особенно сразу после обработки.
Только после заливания его водой!
:P
ЦитироватьПахнет.
Что-то не замечал, хотя работаю в кузнице.
Температурный интервал и условия, можете привести?
- Необязательно.
- Режимы металлообработки резанием без СОЖ.
Следующий вопрос - а какой он, Космос, на вкус?
ЦитироватьСледующий вопрос - а какой он, Космос, на вкус?
Смотря какая волна прилетит к вам и с чем вы её ассоциируете. Злыдни кузнецы и металлурги на вашем железе,которое пахнет жаренным мясом, жарили мясо.Жуткое нарушение технологической дисциплины. На Марсе "унюхали запах" шлифовального абразива и медной проволочки на линзе камеры...
Вкус это субъективный образ внешнего мира у вас в голове. Без живого существа вся Вселенная не имеет ни вкуса, ни запаха, ни... смысла.
ЦитироватьПажнет любой металл особенно сразу после обработки.
Верно. Особенно кто работал шлифмашинкой по металлу, никогда не забудет этот запах. Может и также пахнет возле станции, -запах жареного миндаля- :?:
ЦитироватьЦитироватьПахнет.
Что-то не замечал, хотя работаю в кузнице.
Температурный интервал и условия, можете привести?
Самый доступный вариант - купите китайский галогеновый прожектор Ватт эдак на 500, и китайскую-же линзу, и попробуйте сфокусированным светом нагреть кусок металла - там до 300 градусов точно можно дотянуться.
Естественно, вначале будет пахнуть возгоняющимися/разлагающимися загрязнениями, а потом почувствуете запах металла.
Еще можно добавить ультрафиолет - домашние солярии и бактерицидные лампы продаются свободно, но это сильно дороже чем галогеновый прожектор.
Не пытайтесь вникнуть в суть.
Смысла нет. Сплошная муть... :wink:
Но и в мути есть ведь суть!
Темной силою зовется.
И Вселенной правит путь!
:)
Хе, металл после 300, можно почувствовать и самому.
Главное - отличить....